今日は昨日から事務所に泊り込みで稼ぎ。
午後からタヌキ猫さんが
次号雑誌「倉式」の原稿を持ってやってきた。
原稿のテキストを打ち込んでもらっている間、
事務所の床で仮眠。
夕方からNDSUの皆さんと新年会。
タヌキ猫さん、RYUZO三ご夫婦、有田さん5名で参加。
NDSUの紺谷教授は
毎年トルコにヒッタイトの遺跡発掘へ出かけている。
それで昨年から倉敷のトルコ料理店のトゥルクアズで食事会を始めた。
今年もトゥルクアズで食事会を予定していたが、
メメットの都合で1月は店を閉めていた。
Oh! my GOD!
紺谷さんとの食事はトルコ料理と決まっている!
(誰が決めたの?…。おいら…。)
岡山でもトルコ料理を探してみたが、見つからない。
こまったので
電話でメメットに無理をお願いして開けてもらった。
電話で頼んだら気安くOKしてくれたので、
逆に不安があったが、
ちゃんと4名のスタッフで準備をしてくれていた。
そして皆と楽しい話と美味しい食事を頂きました。
そしてトルコ料理といえば「ラク」
ブドウから作られ、アニス(八角・ういきょう)で香りが付けられている蒸留酒(リキュール)。
このアニスのせいで化粧品のような香りがするのだ。
調べてみると、アニスといえば、その成分のシキミ酸はインフルエンザ治療薬タミフルの
合成原料のひとつとして使用されているらしい。
が、直接果実を食べてもインフルエンザには効かないので残念!
アルコール度数は45~50%と高い。
無色透明だが水を加えると白く濁るのが特徴。
その様子からトルコ語で「アスラン・スュテュ」(獅子の乳)」と呼ばれるそうだ。
毎回飲むのはYENi-RAKI(イェニ・ラク)!瓶がむちゃくちゃお洒落なので、
いつも残った瓶を頂いて帰る。
(この瓶、いいね~。朧堂さん!例のあれにどう?)
そして、いい食事には、悪巧みがつき物!
話の中から2つの企画も立ち上がり…。
楽しみ…。